История кофе - Распространение кофе.

  • Родина кофе
  • Распространение кофе
  • Кофейная культура:
  • Кофейни в США
  • Кофейни в Европе
  • Русские кофейни
  • Кофейное дерево
  • Виды кофейных деревьев:
  • Арабика
  • Робуста
  • Другие виды
  • Сбор кофе
  • Обработка кофейных зерен
  • Качество кофе
  • Состав кофе
  • Кофейные смеси
  • Сорта кофе:
  • Латинская Америка
  • Азия
  • Африка
  • Как распознать подделку
  • Кофейный стол:
  • Как накрыть стол
  • Подача кофе
  • Что подать к кофе
  • Добавки к кофе:
  • Сахар
  • Шоколад
  • Алкоголь
  • Молоко и сливки
  • Эссенции и ароматизаторы
  • Фрукты орехи и специи
  • Тирамису
  • Суфле с кофе
  • Техасские подушечки
  • Миндальная черепица
  • Пылающие бананы
  • Дебла
  • Печенье Шманкер
  • Груши Ришелье
  • Кошачьи язычки
  • Печенье коньячное
  • Паста с фисташками
  • Десертный французский сыр
  • Торт многослойный клубничный
  • Пирог миндальный хрустящий с ягодами
  • Пудинг банановый
  • Грильяж шоколадный
  • Пирог воздушный из яблок
  • Шоколадный бисквитный рулет
  • Ромовая баба по французски
  • Кекс глазированный
  • Бланманже
  • Торт вишневый шварцвальдский
  • Безе
  • Бисквит Снега ла Рошели
  • Персиковые цукаты
  • Мороженое кофейное мягкое по льежски
  • Птифуры Ленинградские
  • Рахат лукум по алжирски
  • Пончики варшавские
  • Вафли ореховые
  • Сухарики миндальные
  •  


     

    Распространение кофе.

    Вслед за эфиопской провинцией кофе начал завоевывать мир. Во время одного из военных походов он был завезен в Йемен, который в течение двух веков оставался единственным поставщиком зёрен на мировой рынок. Благодаря тому, что ислам запрещает употребление спиртного, питьё кофе стало национальной традицией мусульманских стран, а турецкие дипломаты и паломники распространяли этот обычай и в другие государства.

    История кофе - Распространение кофе



    Так, в начале XVII века кофе попал в Европу, где и стали открываться первые кафе – сначала в Венеции, затем в Марселе, Лондоне и Париже. Торговцы вином и пивом несли значительные убытки, так как всё большую популярность начинал приобретать новый напиток, и даже попытки запретить его и закрыть кофейни не смогли остановить его триумфальное шествие.

    Тогда же, в XVII веке, зерна были завезены и в Россию, благодаря оживленной торговле с Востоком и притоку иностранцев из Европы. «Чёрный отвар» сначала был прописан придворным лекарем царю Алексею Михайловичу как лекарство от хандры и насморка, однако активно употреблять его начали только после указа Петра I, который пристрастился к нему во время своего визита в Голландию.

    Голландцы же, видя нарастающую популярность кофе, стали выращивать его на плантациях в своих колониях, а в начале XVIII века французы транспортировали первое дерево на Мартинику. Ява и Центральная Америка узнали новую культуру чуть позже, а затем растение попало в Бразилию, которая на протяжении уже двух столетий остаётся крупнейшим кофейным производителем.

    Однако распространение бодрящего напитка по миру шло довольно медленно, так как этому препятствовали многочисленные религиозные предрассудки, а духовенство как мусульманских, так и христианских стран неоднократно пыталось запретить его употребление. Тем не менее, кофейни продолжали открываться по всему миру, чему немало поспособствовала популярность крепкого настоя среди царственных особ.

    В настоящее время география распространения плантаций весьма широка, так как кофейное дерево выращивают везде, где имеются благоприятные для этого климатические условия – в Азии, Африке и Латинской Америке. Несмотря на то, что оно любит жаркий и влажный климат, успешно культивируют его даже в относительно прохладных регионах. Но пальма первенства принадлежит американскому континенту, откуда поставляется больше половины мирового объёма этого продукта.

    Кофе стал настолько популярным, что его пьют две трети населения нашей планеты, ежегодно выпивается более 400 миллиардов чашек, а во многих странах он уже давно стал культовым напитком.

     








  • Выбор кофейных зерен
  • Обжаривание кофейных зерен
  • Помол кофе
  • Хранение кофе
  • Посуда для приготовления кофе:
  • Турка или джезва
  • Кофеварка
  • Способы приготовления кофе:
  • Метод кофе плюс вода
  • Процеженный кофе
  • Томящийся кофе
  • Метод суточной заварки
  • По турецки (первый вариант)
  • По турецки (второй вариант)
  • Эспрессо
  • Капуччино
  • С молоком или сливками:
  • Кофе Голливуд
  • По варшавски
  • По итальянски
  • По мексикански со взбитыми сливками
  • Крем кофе по французскому рецепту
  • Со специями:
  • По кенийски
  • Мятный шоколадный
  • Средиземноморский
  • Пряный кофе
  • Приворотное зелье
  • С фруктово ягодными и ореховыми добавками:
  • Кофе Амаретто
  • Австралийский
  • Кофе с шиповником
  • Банановый кофе
  • Мокко актив
  • С добавлением алкоголя:
  • Эспрессо корретто
  • Европа
  • Кузнечик
  • Рояль
  • Горящий кофе
  • Карамель
  • С другими добавками:
  • С колой
  • С яйцом
  • С чаем
  • С шоколадом
  • Коктейли с добавлением кофе:
  • Флип
  • Кофе пунш с бренди
  • Джорджия Джинджер
  • Свежесть
  • Айс кофе
  • Английский коктейль
  • Крепкий коктейль

  • © 2010 Coffe.tcoa.ru
    При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!