Приготовление кофе - Кофеварка.

  • Родина кофе
  • Распространение кофе
  • Кофейная культура:
  • Кофейни в США
  • Кофейни в Европе
  • Русские кофейни
  • Кофейное дерево
  • Виды кофейных деревьев:
  • Арабика
  • Робуста
  • Другие виды
  • Сбор кофе
  • Обработка кофейных зерен
  • Качество кофе
  • Состав кофе
  • Кофейные смеси
  • Сорта кофе:
  • Латинская Америка
  • Азия
  • Африка
  • Как распознать подделку
  • Кофейный стол:
  • Как накрыть стол
  • Подача кофе
  • Что подать к кофе
  • Добавки к кофе:
  • Сахар
  • Шоколад
  • Алкоголь
  • Молоко и сливки
  • Эссенции и ароматизаторы
  • Фрукты орехи и специи
  • Тирамису
  • Суфле с кофе
  • Техасские подушечки
  • Миндальная черепица
  • Пылающие бананы
  • Дебла
  • Печенье Шманкер
  • Груши Ришелье
  • Кошачьи язычки
  • Печенье коньячное
  • Паста с фисташками
  • Десертный французский сыр
  • Торт многослойный клубничный
  • Пирог миндальный хрустящий с ягодами
  • Пудинг банановый
  • Грильяж шоколадный
  • Пирог воздушный из яблок
  • Шоколадный бисквитный рулет
  • Ромовая баба по французски
  • Кекс глазированный
  • Бланманже
  • Торт вишневый шварцвальдский
  • Безе
  • Бисквит Снега ла Рошели
  • Персиковые цукаты
  • Мороженое кофейное мягкое по льежски
  • Птифуры Ленинградские
  • Рахат лукум по алжирски
  • Пончики варшавские
  • Вафли ореховые
  • Сухарики миндальные
  •  


     

    Кофеварка.

    С популяризацией кофе и его распространением люди стали изобретать все новые и новые приспособления для приготовления этого напитка. Так, в начале XVIII века во Франции появились первые кофеварки, ассортимент которых за два века существенно расширился.

    Приготовление кофе - Кофеварка



    В настоящее время эти приспособления можно условно отнести к одному из двух видов – наплитным и электрическим. В основу принципа действия и тех, и других положено правило, которое было сформулировано еще в начале XIX века. Согласно ему, через помещенный на фильтрационную сетку кофе в течение нескольких минут должен медленно просачиваться кипяток.

    Из наплитных кофеварок первыми появились поршневые, которые быстро приобрели популярность в странах Европы, Америке и Китае. Их устройство сравнительно просто: они состоят из термостойкого стеклянного сосуда с крышкой, к которой крепится поршень. Он используется для того, чтобы можно было перед подачей напитка на стол отделить гущу. Для этого поршень надо медленно и аккуратно опускать, предварительно дав кофе настояться.

    Гуща при этом оседает на дно. Однако здесь есть свои недостатки: хрупкий стеклянный сосуд очень легко разбить, а продукт получается с тяжелым запахом и плохо отфильтрованным осадком. Более высокую степень очистки от примесей и гущи обеспечивают капельные кофеварки, которые используются с начала XIX века. Их действие также основано на медленном процеживании кипятка через размолотые зерна.

    Вода поступает из цилиндрического сосуда на специальный фильтр, на который высыпан кофе, и затем стекает в виде готового напитка в подставленную емкость. Перед тем, как разлить полученную жидкость по чашкам, ее рекомендуется хорошо размешать, так как на дне она значительно крепче, чем у поверхности.

    Среди других распространенных разновидностей кофеварок можно назвать перколяционные, в которых напиток получается благодаря многократному пропусканию через порошок горячего пара и воды. Они обладают уже более сложным устройством. Главной частью такой кофеварки является сетчатый цилиндр с кофе, куда с помощью гейзера подается и разбрызгивается вода из двух сосудов – верхнего и нижнего.

    В последнем жидкость кипятится, а так как при этом увеличивается давление, она выходит в верхний сосуд, затем попадает на размолотые зерна и стекает обратно вниз. Подобный «круговорот» должен повторяться до тех пор, пока вода не окрасится в желтовато-коричневый цвет, после чего напиток заваривают еще несколько минут и подают на стол. Характерной особенностью такого приготовления является то, что оно сопровождается обильным распространением восхитительного густого аромата, благодаря чему эти кофеварки пользуются большой популярностью.

    Вслед за ними были изобретены вакуумные и компрессионные устройства, а в середине XX века началось производство первых электрических агрегатов. Через пару десятилетий они уже стали привычным элементом домашнего обихода, а их промышленные варианты – незаменимыми помощниками на кухнях баров и ресторанов. Вода в таких кофеварках кипятится в результате прохождения через теплообменник, который находится в бойлере с горячей водой и регулирует температуру. Это обеспечивает оптимальную экстракцию, то есть переход веществ из размолотых зерен в напиток.

    Электрокофеварки имеют один недостаток – приготовленный кофе не рекомендуется оставлять внутри них дольше получаса, иначе приобретается неприятный привкус, однако неоспоримым достоинством аппаратов является простота в управлении и высокая производительность.

     








  • Выбор кофейных зерен
  • Обжаривание кофейных зерен
  • Помол кофе
  • Хранение кофе
  • Посуда для приготовления кофе:
  • Турка или джезва
  • Кофеварка
  • Способы приготовления кофе:
  • Метод кофе плюс вода
  • Процеженный кофе
  • Томящийся кофе
  • Метод суточной заварки
  • По турецки (первый вариант)
  • По турецки (второй вариант)
  • Эспрессо
  • Капуччино
  • С молоком или сливками:
  • Кофе Голливуд
  • По варшавски
  • По итальянски
  • По мексикански со взбитыми сливками
  • Крем кофе по французскому рецепту
  • Со специями:
  • По кенийски
  • Мятный шоколадный
  • Средиземноморский
  • Пряный кофе
  • Приворотное зелье
  • С фруктово ягодными и ореховыми добавками:
  • Кофе Амаретто
  • Австралийский
  • Кофе с шиповником
  • Банановый кофе
  • Мокко актив
  • С добавлением алкоголя:
  • Эспрессо корретто
  • Европа
  • Кузнечик
  • Рояль
  • Горящий кофе
  • Карамель
  • С другими добавками:
  • С колой
  • С яйцом
  • С чаем
  • С шоколадом
  • Коктейли с добавлением кофе:
  • Флип
  • Кофе пунш с бренди
  • Джорджия Джинджер
  • Свежесть
  • Айс кофе
  • Английский коктейль
  • Крепкий коктейль

  • © 2010 Coffe.tcoa.ru
    При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!