Приготовление кофе - Турка или джезва.

  • Родина кофе
  • Распространение кофе
  • Кофейная культура:
  • Кофейни в США
  • Кофейни в Европе
  • Русские кофейни
  • Кофейное дерево
  • Виды кофейных деревьев:
  • Арабика
  • Робуста
  • Другие виды
  • Сбор кофе
  • Обработка кофейных зерен
  • Качество кофе
  • Состав кофе
  • Кофейные смеси
  • Сорта кофе:
  • Латинская Америка
  • Азия
  • Африка
  • Как распознать подделку
  • Кофейный стол:
  • Как накрыть стол
  • Подача кофе
  • Что подать к кофе
  • Добавки к кофе:
  • Сахар
  • Шоколад
  • Алкоголь
  • Молоко и сливки
  • Эссенции и ароматизаторы
  • Фрукты орехи и специи
  • Тирамису
  • Суфле с кофе
  • Техасские подушечки
  • Миндальная черепица
  • Пылающие бананы
  • Дебла
  • Печенье Шманкер
  • Груши Ришелье
  • Кошачьи язычки
  • Печенье коньячное
  • Паста с фисташками
  • Десертный французский сыр
  • Торт многослойный клубничный
  • Пирог миндальный хрустящий с ягодами
  • Пудинг банановый
  • Грильяж шоколадный
  • Пирог воздушный из яблок
  • Шоколадный бисквитный рулет
  • Ромовая баба по французски
  • Кекс глазированный
  • Бланманже
  • Торт вишневый шварцвальдский
  • Безе
  • Бисквит Снега ла Рошели
  • Персиковые цукаты
  • Мороженое кофейное мягкое по льежски
  • Птифуры Ленинградские
  • Рахат лукум по алжирски
  • Пончики варшавские
  • Вафли ореховые
  • Сухарики миндальные
  •  


     

    Турка или джезва.

    Наиболее древней из всех видов посуды, используемой для приготовления кофе, является джезва, называемая также туркой – по месту своего изобретения. Она представляет собой луженый изнутри металлический сосуд с длинной ручкой, горлышко которого слегка сужается.

    Приготовление кофе - Турка или джезва



    Чаще всего джезва изготавливается из меди или латуни, но в настоящее время в продаже можно найти и изделия из алюминия, мельхиора и других сплавов. Сориентироваться в этом многообразии и выбрать подходящую турку отнюдь не просто, но одно бесспорно: качество приготавливаемого в ней напитка напрямую зависит от ее формы и величины.

    Стандартного общепринятого размера для этой посуды не существует, поэтому на ее донышке всегда ставится цифра, которая обозначает, сколько чашек кофе можно в ней заварить. Но при этом нужно учитывать, что чем больше джезва, тем хуже будет качество приготовленного в ней кофе. Оптимальное количество порций – одна или две.

    Имеется также походный вариант турки, в комплекте с которым можно приобрести специальную подставку для разведения огня на сухом спирте. В странах Востока джезву иногда помещают прямо на раскаленный песок или горячие угли. Для этого больше подходит сосуд шарообразной формы, в то время как продолговатый лучше использовать для варки на плитке.

    При приготовлении кофе в турке его необходимо довести до кипения, что, в общем-то, противоречит основному принципу заварки этого напитка, так как обычно при кипении он теряет аромат. Вместо джезвы можно использовать маленькую кастрюльку, но тогда придется немного дольше ждать, пока закипит вода.

    Кофе по-турецки по традиции делается с сахаром, который смягчает жесткость воды, и с образованием густой пены. Ее не нужно снимать, а подогревать готовящийся напиток необходимо несколько раз. В результате получается восхитительный вкус, в котором практически отсутствует горечь, возникающая в процессе кипения. Не случайно восточная поговорка гласит, что сахар в кофе плох, если его забыли туда положить.

     








  • Выбор кофейных зерен
  • Обжаривание кофейных зерен
  • Помол кофе
  • Хранение кофе
  • Посуда для приготовления кофе:
  • Турка или джезва
  • Кофеварка
  • Способы приготовления кофе:
  • Метод кофе плюс вода
  • Процеженный кофе
  • Томящийся кофе
  • Метод суточной заварки
  • По турецки (первый вариант)
  • По турецки (второй вариант)
  • Эспрессо
  • Капуччино
  • С молоком или сливками:
  • Кофе Голливуд
  • По варшавски
  • По итальянски
  • По мексикански со взбитыми сливками
  • Крем кофе по французскому рецепту
  • Со специями:
  • По кенийски
  • Мятный шоколадный
  • Средиземноморский
  • Пряный кофе
  • Приворотное зелье
  • С фруктово ягодными и ореховыми добавками:
  • Кофе Амаретто
  • Австралийский
  • Кофе с шиповником
  • Банановый кофе
  • Мокко актив
  • С добавлением алкоголя:
  • Эспрессо корретто
  • Европа
  • Кузнечик
  • Рояль
  • Горящий кофе
  • Карамель
  • С другими добавками:
  • С колой
  • С яйцом
  • С чаем
  • С шоколадом
  • Коктейли с добавлением кофе:
  • Флип
  • Кофе пунш с бренди
  • Джорджия Джинджер
  • Свежесть
  • Айс кофе
  • Английский коктейль
  • Крепкий коктейль

  • © 2010 Coffe.tcoa.ru
    При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!